2 xícaras de açúcar
3 colheres de sopa de manteiga sem sal
4 ovos
baunilha (essência ou, preferencialmente, uma raspa de fava)
rum (mais ou menos de uma colher de sopa)
cacau em pó a gosto (até ficar na cor que você gosta)
chocolate em pó para misturar com o cacau
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
3/4 de xícara de leite, preferencialmente integral
Nessa receita, usei chocolate em pó e cacau da Bhering.
Bate o açúcar (peneirado) e a manteiga. Acrescenta os ovos e bate novamente, por cerca de 30 segundos ou até a massa ficar fofa. Acrescente o cacau, o chocolate, a baunilha e o rum e misture, primeiro delicadamente e, ao incorporar, de forma mais vigorosa, até a massa ficar uniforme. Peneire a farinha e o fermento, misture (manualmente ou na batedeira) e acrescente o leite aos poucos. Bata até ficar totalmente uniforme.
Unte e enfarinhe uma forma retangular de cerca de 35 cm, assente a massa e coloque duas barras de chocolate (preferencialmente a partir de cacau 55% - usei o da Garoto, que gosto muito).
É só separar os quadradinhos e arrumar dentro da massa, conforme a foto
.
Quando retirar do forno, com o bolo ainda quente, cubra totalmente com uma a duas latas de leite condensado (vai depender de quanto doce e molhado você deseja que fique, eu usei uma só). Colocando dessa forma, é só ir "arrumando o leite condensado" até que a massa o absorva. Com o bolo quente, isso fica bem mais fácil.Essa foto não ficou lá essas coisas, mas dá para ter uma ideia de como ficou pronto. Tirei muito tarde, acabei não vendo que não ficou 100%. |
