quinta-feira, 12 de julho de 2012

Improvisando Um Risoto Cremoso de Abobrinha

Ontem, terminando o dia, coloquei a cachola para funcionar para fazer um acompanhamento bacana para os bifes de contrafilé que iríamos fazer à noite. Queria mesmo era o Risoto Verde da Chris Ferreira mas, além de não combinar com o bife, não tinha todos os ingredientes em casa e não estava a fim de comprar. Queria algo que já tivesse. Então, "de pronto", como se diz em Sampa, bolei essa receita simples e fácil de fazer.

Só um adendo: eu sei que o verdadeiro risoto se faz com arroz arbóreo, manteiga, vinho branco e caldo, com todo aquele procedimento de ir hidratando durante o cozimento. Esse não é assim, é mais simples e rápido para o dia a dia. Fiz com arroz branco, mas creio que fique delicioso com arroz integral (cateto).

Risoto Cremoso de Abobrinha

  • 03 abobrinhas italianas raladas
  • 02 cebolas raladas
  • 03 dentes de alho
  • bom vinagre ou vinho branco seco
  • salsa
  • parte verde da cebolinha
  • sal
  • pimenta do reino preta
  • azeite
  • duas latas de creme de leite com soro e tudo
  • arroz (eu usei a mesma quantidade que faço no dia a dia, uma panela/caçarola média)

Fiz um pouco mais consistente porque é a preferência do pessoal daqui de casa.
Eu prefiro mais cremoso.

Lave bem o arroz, como de costume e reserve. Numa panela grande (porque o bicho cresce e rende que é uma beleza) refogue a cebola com o azeite até ficar transparente. É só para tirar a acidez e não perder as propriedades. Acrescente as abobrinhas raladas, refogue junto. Coloque um jato do vinagre/vinho, para dar sabor, sem acentuar a acidez (que some com o calor).

Acrescente sal e pimenta do reino, deixe refogar mais um pouco tudo até começar a formar caldo. Quando isso ocorrer, junte o arroz, refogue um pouco tudo e cubra com água, deixando a panela tampada até começar a ferver. Daí, deixe a panela meio tampada e observe até começar a secar.

Atenção que não pode secar totalmente, como no arroz comum! Tem que ficar úmido. Assim que a água começar a baixar, tampe novamente a panela para o arroz "engordar". Quando estiver no ponto de estar úmido, mas com o arroz pronto e sem grudar no fundo, acrescente o creme de leite, misturando bem. Coloque mais azeite e acerte o sal e a pimenta, se achar necessário. Deixe por um ou dois minutos em fogo bem baixo, verificando sempre para não grudar no fundo, dê uma mexida final e está pronto.

Sirva com queijo ralado por cima assim que ficar pronto. Se sobrar para o dia seguinte, é só esquentar em fogo bem baixo, que fica bem legal ainda para comer.

Aproveitem, fica uma delícia. As crianças amaram!!!
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